En este momento estás viendo Campeonato de España Absoluto de Salto de Obstáculos en Montenmedio

Campeonato de España Absoluto de Salto de Obstáculos en Montenmedio

Eduardo Álvarez con D’orient Batilly se proclama campeón, Jesús Garmendia con Callias es el subcampeón de España e Inma Roquet con Icenta del Maset se hace con el bronce

Eduardo Álvarez Aznar es el nuevo Campeón de España Absoluto tras un impecable campeonato que ha finalizado con solo 0.86 puntos y siendo el único jinete en superar la final disputada a dos mangas en la pista verde principal de las instalaciones hípicas de Montenmedio, David Broome, con un doble cero. Lo ha hecho con D’orient Batilly, un caballo de 10 años hijo de Número Uno x Quaprice Boimargot Quincy propiedad de Jean-Claude Viollet y tras un magnífico y regular campeonato en el que consiguió la tercera posición en las dos calificativas y una rotunda victoria en la final

Por su parte, Jesús Garmendia Echevarría con Callias, un caballo de 12 años con origen Companiero x Casco, fue finalmente plata. Tras vencer en las dos calificativas y llegar con cero puntos a la final como uno de los favoritos para hacerse con el título, un derribo en la primera manga y dos en la segunda lo situaban con 12 puntos, una ventaja que Álvarez Aznar aprovechó sobradamente.

Y es que el jinete madrileño firmó un elegante y certero recorrido que culminó holgadamente, consiguiendo el Oro en el Campeonato de España Absoluto que se le había resistido hasta este momento.

Inma Roquet brilló especialmente en esta final con su CDE de nueve años Icenta del Maset. A pesar de afrontarla con 6.86 puntos acumulados de la caza de la primera calificativa, protagonizó un excelente recorrido en la primera manga de la prueba, culminando con un cero que le permitía entrar en la lucha por las medallas. Dos derribos en la segunda manga la colocaron finalmente con 14,36 puntos que supusieron para ella la medalla de bronce.

El presidente de la Real Federación Hípica Española, Javier Revuelta, presidió la ceremonia de imposición de medallas y proclamación del Campeón de España, acompañado por el presidente de la Federación Andaluza de Hípica, José Manuel Alonso Luque.

Campeonato de España Clásico 1.40

Pedro Mateos Rodríguez se ha convertido en el flamante Campeón de España Clásico 1.40 con Quizas CC tras completar un brillante campeonato en el que solo han acumulado 0.89 faltas. Último en la segunda manga de la prueba, el binomio consiguió finalizar limpiamente a pesar de la presión, ya que Kevin González de Zárate acababa de culminar su participación en este Campeonato con By Mylord de Glain con solo 2.77 puntos. Finalmente, Kevin fue plata y Pedro subió a lo más alto del podio de esta primera final de las tres que se disputarán a lo largo de la jornada de hoy en el III Andalucía October Tour, evento patrocinado por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte, cofinanciado por la Unión Europea.

Por su parte, Jesús Garmendia Echevarría con Sandano 2 se hizo con su segunda plata de la jornada tras una excelente final, en la que solo los tres ganadores completaron las dos mangas sin penalizar.

El presidente de la Real Federación Hípica Española, Javier Revuelta, presidió la ceremonia de imposición de medallas y proclamación del Campeón de España.

Campeonato de España Jóvenes Jinetes

Maya de la Joya Fernández-Longoria es la nueva Campeona de España Jóvenes Jinetes. Título que ha conseguido con su caballo de quince años Un Lord du Rozel (Mylord Carthago x Narcos II) tras un magnífico campeonato. Llegaba a la final con 1.33 puntos de la caza de la primera calificativa y enfrentaba la final como una de las mejores clasificadas y de las favoritas a conseguir el título. Unas sensaciones que se consolidaban tras finalizar la primera manga sin derribar en un recorrido complejo que solo ella y Álex Codina con London Blue PS conseguían completar con un cero en su marcador.

Así, última en saltar a pista en la segunda manga con solo 1.33 puntos y con Diego Ramos Maneiro, vigente Campeón de Jóvenes Jinetes hasta ese momento, con 20 puntos en su haber, Maya afrontaba el recorrido con una clarísima ventaja y muchas posibilidades de recoger el testigo de Diego. A pesar de la presión, la amazona firmó un extraordinario recorrido, sumando 4 puntos en el último obstáculo y uno extra por exceso de tiempo.

Diego Ramos Maneiro, tras dos victorias consecutivas en el Campeonato en 2021 y 2022, volvía a subir al podio para recoger en esta ocasión la medalla de plata. Por su parte, Silvia Diego Pardo con Lylith completaba el podio del Campeonato.

Así culmina la primera e intensa semana de competición del III Andalucía October Tour en la que se han celebrado un total de nueve campeonatos de España. El próximo jueves 12 de octubre vuelve la competición internacional, que se desarrollará hasta el próximo 29 de octubre.

Foto inicio: Eduardo Álvarez, campeón de España de Salto.