Ehning y Schneider triunfan en las Copas del Mundo de Saltos y Doma, respectivamente

• Autor de la entrada:
  • Categoría de la entrada:Caballos
  • Comentarios de la entrada:Sin comentarios
  • Tiempo de lectura:6 minutos de lectura

Era difícil que el domingo se repitiera lo ocurrido el segundo día, cuando los jinetes y amazonas españoles se llevaron a casa el oro de los cinco trofeos de Salto. Pero la última jornada de IFEMA Madrid Horse Week ha mantenido la buena racha del fin de semana y arrancó con podio cien por cien español.

Una decena de binomios finalizaron el CSI2* Trofeo Zalacaín de 1,25m sin falta y los seis primeros clasificados fueron españoles. Jesús Garmendia Echevarría, medalla de bronce el día anterior en el CSI2* Trofeo Rodilla de 1,40m, ganó la primera prueba del día con Llain de Llamosas, un semental de ocho años. Casi tan rápido corrieron Alejandro Álvarez Gutiérrez y Califa SA, la pareja que quedó ayer tercera en el 1,25m del Trofeo LG Signature. Y el joven jinete Pablo Valle Espinedo y su caballo de 12 años, Tresor de Varende, lograron el tercer puesto.

Por fin, a las 13:00 horas, comenzó la madre de todas las pruebas de este fin de semana, el Gran Premio IFEMA de la Copa del Mundo de Salto. Marcus Ehning y Pret A Tout lograron la victoria con un veloz y fino recorrido, los mejores en un intenso desempate entre nueve titanes. El público estalló en una ovación cuando el alemán mejoró el excelente tiempo realizado por Pieter Devos (43.66). Pero Ehning, que ya ganó en 2016 en este mismo Gran Premio Copa del Mundo, supo aprovechar la experiencia y velocidad de su caballo de 16 años y marcó un tiempo imbatible de 43.30.

Mientras, Pieter Devos, aunque vencido por los alemanes, está viviendo su mejor año. Ganó en Stuttgart, consiguió el bronce en Lyon y el tercer puesto de este fin de semana, la misma medalla que se llevó en Madrid en 2015, ha permitido al belga escalar a la primera posición del ranking europeo de la Copa del Mundo.

Antes del desempate, un total de 39 contrincantes se enfrentaron en un recorrido de 1,60m muy técnico y con combinaciones complicadas, diseñado por Javier Trénor. En esta ocasión, los jinetes españoles se quedaron sin opciones, una vez se retiraron Eduardo Álvarez Aznar y Sergio Álvarez Moya, ganador este fin de semana del CSI5* Trofeo Universidad Alfonso X El Sabio de 1,50m. El mejor recorrido para España fue el de Carolina Aresu y Untrepide de Puychety, que terminaron en la decimoquinta posición.

El CSI2* Trofeo Marca de 1,45m cerró este fin de semana maratoniano. El último jinete que ha salido victorioso de la arena de IFEMA Madrid Horse Week ha sido el español José Fumero, gracias a su buena ejecución con la yegua de 11 años Donita. De una treintena de salidas a pista, solo tres binomios pasaron a un breve desempate. El bronce ha sido para el argentino Rosendo Bidart, eliminado tras caerse de Enriques of the Lowlands en el desempate, y la segunda posición para el portugués Bernardo Ladeira y su semental Dento, que han derribado dos obstáculos.

Copa del Mundo de Doma Clásica

Las bandas sonoras más épicas inundaron los pabellones de IFEMA. La música la escogieron los 14 jinetes y amazonas que diseñaron su propia coreografía para disputar el Gran Premio FEI Copa del Mundo de Doma Clásica Freestyle. Pero el podio se mantuvo igual que el día anterior. Dorothee Schneider no decepcionó y volvió a deslumbrar el sábado con DSP Sammy Davis Jr., en una original reprise en la que los jueces le otorgaron un 82.29. Si bien, Claudio Castilla y su semental Alcaide no pudieron vencer a la alemana, el español batió su marca personal con un 80.23. El holandés Hans Peter Minderhoud y su semental Glock´s Zanardi repitieron el bronce del viernes en esta prueba de Freestyle, y con nota, un 78.35 convirtiéndose así en el mejor clasificado en el ranking global provisional de la Copa del Mundo.

Copa Maestros de la Vaquera

El sábado se disputó también la final de la III Copa Maestros de la Vaquera, que se ha asentado como una de las pruebas estrella de IMHW.

El ganador, al son del flamenco, fue José Ramón Pérez García con Donaire, que obtuvo la puntuación media más alta tras los dos días de competición. Jonatan Peña y Talavante, ganadores de la anterior edición, quedaron en segundo lugar, aunque fueron los primeros en la ronda clasificatoria del viernes. Casi la misma puntuación consiguieron Amador Martín y Santano II JB, en tercera posición.

Texto y Fotos: Madrid Horse Week / FEI