Rafael Ortiz, campeón de España de Doma Clásica 2009

• Autor de la entrada:
  • Categoría de la entrada:Caballos
  • Comentarios de la entrada:Sin comentarios
  • Tiempo de lectura:3 minutos de lectura

El binomio Ortiz-GNidium, que salía en última posición gracias a su condición de líder de la clasificación provisional, no defraudó al numeroso público que se dio cita en las gradas del Centro Hípico de la Yeguada La Beata. El de Priego de Córdoba se fue hasta el 73% en su prueba de hoy, siendo primer clasificado, destacado, para los cinco jueces. En segunda posición se clasificó Juan Antonio Jiménez con el PRE ‘Piconero IV’. El que fuera integrante del equipo olímpico español fue de menos a más en los tres días de competición y consiguió colocarse segundo. Finalmente, la entrega de trofeos se completó con el madrileño Borja Carrascosa y ‘Remigius’, que totalizaron 67,850% en la prueba lo que le servía para sus aspiraciones en el Campeonato.

Con los resultados de la tercera y última prueba puntuable para el Campeonato de España, las cosas tuvieron poca variación respecto a la provisional del día anterior. El campeón y medalla de oro fue Rafael Ortiz sobre ‘GNidium’. La medalla de plata fue para Borja Carrascosa y ‘Remigius’, mientras que la medalla de bronce fue a parar hasta el cuello de Juan Antonio Jiménez que montó a ‘Piconero IV’.

Cabe destacar el infortunio de José Raga y ‘Pascal’. El catalán había ido mejorando y creciendo en cada una de sus salidas a pista con sus dos caballos, pero cuando tenía que salir a pista con ‘Pascal’ tuvo algún problema en la boca del KWPN que le provocó sangre, por lo que tuvo que ser eliminado por el jurado cuando tenía verdaderas opciones para la medalla de bronce y de lucharle a Borja Carrascosa la de plata.

En la primera de las pruebas de Criterium de esta jornada de clausura, la Kür Inter I, se demostró una vez más el dominio en este nivel de Elena Fernández y el westfaliano ‘Falconet’. La canaria volvió a ganar la prueba, como ya hiciera el viernes y el sábado, con una media superior al 70% por delante de Víctor Álvarez y el ocho años propiedad de José Luis de la Escalera, ‘Curioso XXV Escalera JL’, que se fue hasta los 68,300%. La tercera posición de la prueba fue para José Daniel Martin con ‘San Rubino’ con 67,900%.

Por lo que respecta a la clasificación acumulada de Criterium, como no podía ser de otra forma, la vencedora fue Elena Fernández con más de 1,5 puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, Jaume Escamilla y ‘Cava Ness’. La tercera posición fue para José Raga con escasa ventaja sobre el cuarto y quinto, Ángel Bermejo y Víctor Álvarez, respectivamente.

Por primera vez en un Campeonato de España, y gracias al acuerdo entre Ancce y la RFHE, las pruebas de este Campeonato sirvieron como clasificatorias para la Copa Ancce que tendrá su final en el Sicab el próximo mes de noviembre. En el nivel San Jorge, el vencedor fue el PRE de José Luís de la Escalera que montó Víctor Álvarez, mientras que en el nivel Gran Premio fue el PRE propiedad de la Yeguada de Azores, ‘G-Nidium’, campeón de España 2009.