En este momento estás viendo José Antonio García Mena, con Divina Royal, Campeón de España de Doma Clásica 2022

• Autor de la entrada:
  • Categoría de la entrada:Doma clásica
  • Comentarios de la entrada:Sin comentarios
  • Tiempo de lectura:7 minutos de lectura

Dani Martín Dockx y Malagueño LXXXIII ganaron el GP Especial

Con las gradas llenas en el Real Club de Polo de Barcelona, entre los días 1 al 5 de junio, se celebraron los Campeonatos de España de Doma Clásica y Adaptada, el Criterium Nacional y el Master del presente año 2022. Contó con la participación de casi doscientos binomios, por lo que tanto por la asistencia de público como de participantes, el resultado para los organizadores ha sido total

En una noche mágica, en las que las gradas centenarias del Real Club de Polo de Barcelona se llenaron hasta la bandera de un público totalmente entregado al espectáculo que se desarrolló en la pista olímpica, José Antonio García Mena se proclamó Campeón de España Absoluto de Doma Clásica con Divina Royal. Tras realizar una maravillosa Kür Gran Premio que le llevó a la segunda plaza de la jornada, por detrás de Dani Martín Dockx con Malagueño LXXXIII, Mena finalmente sumó un total 223.601 que le valieron el oro.

Cartel del Campeonato de España de Doma Clásica y Adaptada. Critérium Nacional y Máster 2022

Dani Martín obtuvo la medalla de plata en la clasificación final con Malagueño LXXXIII, mientras Alejandro Sánchez del Blanco y Quincallo de Indalo se llevaron el bronce.

De forma previa se disputó la máster U25 con victoria de Alejandro Oliva con Decor. Adrián Roldán quedó segundo con Floyd y Rubén Mengual resultó tercero montando a Belfast.

Julia Álvarez encabezó con Du Pre la clasificación final de Critérium Nacional, seguida por Beatriz Ferrer-Salat montando a First Lady. Juan Antonio Jiménez con Lanya el Coso quedó tercero.

Alejandro Oliva con Decor y Julia Álvarez con Du Pre en momentos de su actuación que le valieron el Oro en sus categorías

Por la mañana finalizaron las pruebas máster de potros, infantiles y Copa Clásica. En la máster de 7 años el ganador final fue Borja Carrascosa con Firzzantino 28, seguido por Samuel Delgado con Kalisto y Rubén Soto montando a Aurelius Ymas.

Pablo Gómez y Farinel di Fonteabeti se llevaron el máster de 6 años, por delante de Alfonso Expósito Santiso con Drago y Antonio Seguí montando a Will Marq, segundo y tercero, respectivamente.

El máster 5 años fue para Cristina Torrent con Dinna Marq, seguida por Borja Carrascosa montando a New York y Rubén Soto con Goldrake di Fonteabeti Ymas.

En la Copa Clásica ganó Beatriz Ferrer-Salat con Diamond Dancer. Cristina Torrent fue segunda con Fideniro 27, seguida por Paloma Parga y Diamond Dancer.

Hugo Melida fue ganador final de la máster Children con Goya A. Jeanette Valve fue segunda montando a Zanon y Yaiza Salmón quedó tercera con Rui Matxitxako.

Martín Dockx y Malagueño LXXXIII se impuso en un emocionante Gran Premio Especial con una media de 73.489. Con esta clasificación el malagueño, quinto en la primera calificativa del campeonato absoluto, ha ascendido a la segunda plaza de la clasificación provisional.

Daniel Martín Dock y Malagueño LXXXIII fueron Oro en el GP Especial y plata en el Absoluto de este Campeonato de España 2022

José Antonio Mena con Divina Royal ha sido segundo, con una media de 73.489, y tercero con Sorento 15 y 72.809, manteniendo, tras los resultados de esta segunda calificativa, la primera posición en la clasificación provisional del campeonato con su yegua.

La tercera jornada del Campeonato de España de Doma Clásica y Adaptada, Critérium Nacional y Máster 2022 comenzó con La Intermedia I. No hubo cambios en los tres primeros puestos la segunda prueba calificativa de Critérium Nacional al imponerse nuevamente Julia Álvarez con Du Pre, seguida por Beatriz Ferrer-Salat y First Lady. Juan Antonio Jiménez y Quartar fueron terceros.

En la segunda Máster Jóvenes Jinetes Individual volvió a imponerse Natalia Bacariza con Romántico Ymas y también en la segunda Máster Infantil Equipos la ganadora fue Jeanette Vallvé con Zanon. En Ponis Individual se impuso Vera Meca montando a Sophienhofs Maroon y en la segunda Máster Juvenil Individual ganó Javier Guillen montando a Resuelto As.

Beatriz Ferrer-Salat copó las primeras posiciones de la Clásica 2. Con Río Duero obtuvo una media de 72.857, mientras que montando a Diamond Dancer fue de 70.821.

También dieron comienzo las pruebas correspondientes al campeonato de España de Doma Adaptada. En grado VIb Equipos se impuso María Sánchez montando a Olímpico XIX. Iker Beitia con Absolut fue el mejor de grado IV Equipos y Anneke de Vree se impuso con Tongerenhof Paragon en grado V Equipos. Alejandro José Espejo montando a Operario VI fue el mejor en grado VIa Equipos y Félix Gómez se impuso con su magnífico Merlín en Grado II Equipos.

Proclamación de los Campeones de España de Doma Adaptada

La jornada final del Campeonato de España de Doma Clásica y Adaptada, Critérium Nacional y Máster 2022 concluyó con la proclamación del Campeón de España de Doma Adaptada. Oro en grado 2 fue Félix Gómez con Merlín. Carla Onrubia ganó el grado IV con Fuerstenau, seguida por Iker Beitia que fue plata montando a Absolut. El bronce fue para Daniel Larrañaga y Bohemio los Guerra. María Sánchez y Olímpico XIX consiguieron el oro en grado VI, seguidos por Kristi Zallo y Garboso Del y Alejandro José Espejo montando a Operario VI.

Recogida de medallas por los Campeones de España de Doma Adaptada 2022

El Campeonato, que contó con la participación de casi doscientos binomios y se disputó durante cinco jornadas en el Real Club de Polo de Barcelona, acogió además en su jornada de clausura varias pruebas máster. La ganadora final de Jóvenes Jinetes fue Natalia Bacariza y Romántico Ymas mientras Javier Guillén, montando a Resuelto As, se impuso en Juveniles. Hugo Melida fue el mejor con Goya A en el Máster Children y Toni Camari ganó con Choco Crossie VH los ponis.

Imagen de Inicio: Podium de medallistas del Campeonato de España Absoluto de Doma Clásica 2022

Texto: Prensa RCPB / Fotos: @Carlos Mínguez y Andrea Rodríguez